(Gourmandise) Gløgg le punch scandinave de l'Avent

Publié le par La porte est en dedans

Particulièrement populaire lors de l’Avent, ce punch scandinave aux vins épicés tire son effet de l’ajout de l’aquavit ou du brandy. Pour calmer les nuits froides d'hiver, il est servi chaud dans des tasses avec plusieurs amandes et raisins secs ajoutés à chaque portion.

  • 1 bouteille de vin rouge (Vin de table)
  • 100 à 500 ml de vodka, rhum ou cognac (facultatif)
  •  5 – 20 clous de girofle
  • 1 cuillerée à thé comble de graines de cardamome
  • 2 à 4 bâtons de cannelle
  • 1 ou 2 morceaux de gingembre
  • les zestes d’un demi citron
  • 125 à 250 ml de sucre
  • 1 cuillerée à thé comble de sucre vanille
  • Tout d’abord, broyez la cannelle et la cardamone ; mettez toutes les épices et les zestes de citron au verre d’alcool que vous aurez choisi. En Scandinavie, la vodka est l’alcool le plus courant pour cette préparation, mais chez Ikea, ils proposent des versions au rhum et au cognac un peu moins “fortes” et avec peut-être un peu plus d’arôme. Laissez reposer ce mélange pendant au moins 12h. Filtrer; verser dans un chaudron avec le sucre, le sucre vanillé et le vin rouge; faire chauffer jusqu’à ce qu’il commence à dégager une vapeur mais sans faire bouillir.
  • Mélangez bien et savourez. Si vous estimez que la boisson manque de sucre, ajoutez du sucre en poudre. Sinon, vous pouvez casser le goût éventuellement trop sucré en ajoutant du vin rouge.
Le Glögg s’accompagne avec des raisins et des amandes effilées. Des sachets déjà prêts sont vendus aussi chez Ikea au prix d’1€ mais rien ne vaut l’achat de raisins secs et d’amandes à effiler chez un spécialiste en fruits secs.

Pour les puristes, préférez le Glögg des boutiques suédoises authentiques.

Le vin rouge doit être de bonne qualité, bien qu’un cru soit parfaitement inutile, puisque son arôme, son bouquet seront complètement masqués voire annulés par les épices. Un vin de table aux alentours de 3€ devrait suffire. Pour des senteurs encore plus évidentes, laissez la boisson dans une bouteille pendant au moins une semaine. Ainsi, les divers ingrédients se seront bien mélangés et auront donné du corps à la texture.

Pour une boisson sans alcool, utilisez du vin sans alcool pour conserver le goût et la texture de ce type de breuvage. 

Pour une boisson basique, utilisez seulement du vin. Pour une boisson plus élaborée, préférez les trois alcools forts précités, en choisissant votre préféré.

 

Publié dans temple

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