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Pause de fin d'année

Publié le par La porte est en dedans

La Porte est En Dedans vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année.

Au plaisir de vous retrouver à partir du 7 janvier 2019

 

Publié dans Médiathèque

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(Gourmandise) Gâteau de Jul - Le Kvæfjord

Publié le par La porte est en dedans

Ce gâteau de Jul issu de Norvège y est parfois comme considéré comme le meilleur gâteau du monde. Essayez ! Et vous verrez que ça n'est pas tout à fait faux.

  • 100g de farine
  • 300g de sucre brun
  • 4 d’œufs
  • 100g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 3-4 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2dl d'amandes pilées
  • 3dl de crème fraîche
  • 1 bon bol de crème pâtissière ferme à la vanille ou au rhum.
    • 50cl de lait
    • 50g de farine
    • 100g se sucre
    • 2 jaunes d'œuf
    • 1 gousse de vanille
  • Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  • Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
  • Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
  • A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Battez le beurre avec 100g sucre jusqu'à ce que ça prenne une consistance légère et lisse.
  • Ajouter un à un les jaunes d’œufs en battant.
  • Tamisez la farine.
  • Versez le tout dans un moule graissé (ou recouvert de papier sulfurisé) de 20*30 cm environ.
  • Montez les blancs en neige ferme, ajoutez peu à peu les 200g de sucre brun et le sachet vanillé, et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant.
  • Étalez-le sur la pâte, et saupoudrez-le avec les amandes.
  • Faites cuire environ 15-20 min (Surveillez car le fond peut vite noircir).
  • Laissez refroidir, puis séparez en 2 parts rectangulaires égales
  • Fouettez la crème fraîche.
  • Recouvrez une des moitiés de gâteau de la crème pâtissière puis de la crème fouettée.
  • Recouvrir l'ensemble de l'autre moitié de gâteau.

 

Publié dans temple

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(Gourmandise) Gløgg le punch scandinave de l'Avent

Publié le par La porte est en dedans

Particulièrement populaire lors de l’Avent, ce punch scandinave aux vins épicés tire son effet de l’ajout de l’aquavit ou du brandy. Pour calmer les nuits froides d'hiver, il est servi chaud dans des tasses avec plusieurs amandes et raisins secs ajoutés à chaque portion.

  • 1 bouteille de vin rouge (Vin de table)
  • 100 à 500 ml de vodka, rhum ou cognac (facultatif)
  •  5 – 20 clous de girofle
  • 1 cuillerée à thé comble de graines de cardamome
  • 2 à 4 bâtons de cannelle
  • 1 ou 2 morceaux de gingembre
  • les zestes d’un demi citron
  • 125 à 250 ml de sucre
  • 1 cuillerée à thé comble de sucre vanille
  • Tout d’abord, broyez la cannelle et la cardamone ; mettez toutes les épices et les zestes de citron au verre d’alcool que vous aurez choisi. En Scandinavie, la vodka est l’alcool le plus courant pour cette préparation, mais chez Ikea, ils proposent des versions au rhum et au cognac un peu moins “fortes” et avec peut-être un peu plus d’arôme. Laissez reposer ce mélange pendant au moins 12h. Filtrer; verser dans un chaudron avec le sucre, le sucre vanillé et le vin rouge; faire chauffer jusqu’à ce qu’il commence à dégager une vapeur mais sans faire bouillir.
  • Mélangez bien et savourez. Si vous estimez que la boisson manque de sucre, ajoutez du sucre en poudre. Sinon, vous pouvez casser le goût éventuellement trop sucré en ajoutant du vin rouge.
Le Glögg s’accompagne avec des raisins et des amandes effilées. Des sachets déjà prêts sont vendus aussi chez Ikea au prix d’1€ mais rien ne vaut l’achat de raisins secs et d’amandes à effiler chez un spécialiste en fruits secs.

Pour les puristes, préférez le Glögg des boutiques suédoises authentiques.

Le vin rouge doit être de bonne qualité, bien qu’un cru soit parfaitement inutile, puisque son arôme, son bouquet seront complètement masqués voire annulés par les épices. Un vin de table aux alentours de 3€ devrait suffire. Pour des senteurs encore plus évidentes, laissez la boisson dans une bouteille pendant au moins une semaine. Ainsi, les divers ingrédients se seront bien mélangés et auront donné du corps à la texture.

Pour une boisson sans alcool, utilisez du vin sans alcool pour conserver le goût et la texture de ce type de breuvage. 

Pour une boisson basique, utilisez seulement du vin. Pour une boisson plus élaborée, préférez les trois alcools forts précités, en choisissant votre préféré.

 

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(Livre audio) Le souffle de l'absolu - MOOJI

Publié le par La porte est en dedans

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(Vidéo) Les symboles cachés de Noël

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(Vidéo) Escaladez les hauteurs de votre propre être

Publié le par La porte est en dedans

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(Sagesse) La souffrance a tout calciné, tout consumé en moi, sauf l’amour.

Publié le par La porte est en dedans

« La souffrance a tout calciné, tout consumé en moi, sauf l’amour. »
« Monte du fond de la nuit comme un chant à peine audible, l’assurance qu’au-delà des désastres de nos biographies, qu’au-delà même de la joie, de la peine, de la naissance et de la mort, il existe un espace que rien ne menace, que rien jamais n’a menacé et qui n’encourt aucun risque de destruction, un espace intact, celui de l’amour qui a fondé notre être... Celui qui a touché ses abîmes et qui a pourtant choisi la vie met le monde debout. »

Christiane Singer

 

Publié dans Sagesses

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(Sagesse) Très rare sont ceux...

Publié le par La porte est en dedans

« Très rare sont ceux d’entre nous qui parviennent à laisser grandir ce qu’il y a de plus beau en leur vie. Chacun se fixe sur la nostalgie qu’il en garde au lieu de comprendre que lorsqu’une porte s’est ouverte dans notre âme, elle ne se referme jamais. C’est à nous seul qu’il appartient d’en franchir à nouveau le seuil. Le souvenir ne nous est pas donné pour qu’il fige le présent… mais pour qu’il soit son ferment. »

 

Publié dans Sagesses

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(Sagesse) Chaque matin...

Publié le par La porte est en dedans

Chaque matin, elle laisse dans son lit, ses rêves, se réveille et enfile sa robe de vivre.

Clarice Lispector

 

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(Musique) Live Alicia Keys

Publié le par La porte est en dedans

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